Fiebre Tifoidea
La fiebre tifoidea es una infección que causa diarrea y una erupción cutánea, la bacteria que causa la fiebre tifoidea, Salmonella typhi, se propaga a través de alimentos, agua contaminadas. Si usted come o bebe algo que esté contaminado, las bacterias ingresan al cuerpo, viajan hacia el intestino y luego hacia al torrente sanguíneo, de donde puede llegar hasta los ganglios linfáticos, la vesícula, el hígado, el bazo y otras partes del cuerpo.
Síntomas
Los síntomas
iniciales incluyen fiebre, indisposición
general y dolor abdominal. A medida que
empeora la enfermedad, se presenta una fiebre alta (típicamente por encima de
39.5° C/103° F) y diarrea.
Algunas
personas con fiebre tifoidea presentan una erupción llamada "manchas
rosas", que son pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.
Otros
síntomas que se presentan abarcan:
·
Sensibilidad abdominal.
·
Agitación.
·
Heces con sangre.
·
Escalofríos.
·
Confusión.
·
Delirio.
· Fluctuaciones
del estado de ánimo.
·
Alucinaciones.
·
Sangrado
nasal.
·
Fatiga
intensa.
Tratamiento
Se
pueden suministrar líquidos y electrolitos a través de una vena
(vía intravenosa) o le pueden solicitar que beba agua no contaminada con
paquetes de electrolitos.
Se administran
antibióticos apropiados para destruir las bacterias. Hay crecientes tasas de
resistencia a los antibióticos en todo el mundo, de manera que el médico
verificará las recomendaciones actuales antes de escoger uno.
Prevención
·
Lave las
manos con frecuencia con agua y jabón antes de comer o de preparar la comida, así
como después de ir al baño. El Alcohol gel se puede utilizar en reemplazo de
agua con jabón pero como máximo 3 veces.
·
Tomar agua
se embotella o que se haya hervido.
·
Lave los
dientes usando el agua embotellada y evítelos tragar el agua de la llave.
·
Coma
Solamente las comidas que se han cocinado a conciencia y el tratar con vapor
servido caliente y evite las comidas que se han salvado o se han servido en la
temperatura ambiente.
·
Coma
Solamente las verduras sin procesar si pueden ser peladas. Tales como lechuga
son determinado a riesgo de contaminación y son muy difíciles de limpiar
correctamente.
·
Evite la
comida y beba la venta por los vendedores ambulantes pues es difícil mantener
la comida limpia la calle.
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